lunes, 1 de diciembre de 2014

Tortetas

Uno de los productos de la matacía más típicos en el Altoaragón es la torteta.
Un pan de mondongo que dependiendo de la zona en la que se hace su aspecto puede ser diferente, en forma de rosquilla, aplastadas, dulces o saladas.


 
                                          
Ingredientes para su elaboración:

  • Sangre 
  • Harina 
  • Pan 
  • Arroz 
  • Anis en grano 
  • Canela 
  • Pimienta  
  • Piñones 
  • Azúcar
  • Chicharros         


Ponemos la sangre, la grasa, el agua hervida con anís, el pan desmenuzado, el arroz cocido y la sal en un recipiente grande. Incorporamos poco a poco la harina y vamos amasando.

Añadimos la pimienta, la canela y los piñones, seguimos amasando hasta que la masa no se nos pegue en las manos.
Cuando ya tenemos la masa preparada la cortamos en trozos pequeños y la amasamos de nuevo. A continuación hacemos una bola y le damos la forma deseada.



Ponemos el caldero a hervir para cocer las tortetas.



Juanto con el agua  añadimos naranjas, laurel, sal y los chicharros.


Una vez que el agua está hirviendo echamos al caldero las tortetas y las dejamos cocer una hora aproximadamente.

Por últimos las sacamos del caldero y las dejamos secar sobre una superficie que no se pegue o un cañizo.

Una vez secas se pueden envasar al vacio, congelarlas para que se conserven más tiempo o simplemente ha llegado el momento de minchar-las. ¡ Que aproveche!




4 comentarios:

  1. Casi me parece olerlas. Bien se vale que acabo de comer.... ;-)

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  2. las modelo donust, con agujero, nunca me han gustado. compactas, todo torteta!!!!

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  3. El otro día cada uno las hacía como podía. los de Barbastro con agujero, los de La Hoya redondas y planas, los de Grañén un poco alargadas y gordas... En fin. ¡Muy poca organización!!! Eso si, Hicimos tortetas multiculturales.

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